El largometraje documental “Food INC” muestra el
funcionamiento de la industria alimentaria de EE.UU y los procesos que
se ocultan al consumidor con el consentimiento de las agencias
reguladoras y de control gubernamentales.
Revela que el suministro de alimentos de EE.UU está controlado por un
puñado de corporaciones que a menudo anteponen los beneficios a la
salud del consumidor, al sustento de agricultores y granjeros y a la
protección del medio ambiente.
En Norteamérica, cinco compañías de comida rápida determinan, con su
poder de compra masivo, las reglas del juego para todo el sector
agroganadero (condicionando incluso a los pequeños granjeros): desde qué
cultivos monopolizan la producción hasta cómo se engorda y faena al
ganado. El resultado es un sistema en el que la comida rápida, más
barata que la saludable, ha copado restaurantes y supermercados,
provocando daños a veces letales y augurando un futuro de obesidad y
diabetes generalizado, mientras crece sin control un sector de empleo
barato y desprotegido y el lobby que mantiene a raya a las entidades
gubernamentales que deberían estar fiscalizándolo.
Apoyado en las investigaciones de Eric Schlosser para su ‘bestseller’
“Fast Food Nation” y en el libro de Michael Pollan “The Omnivore’s
Dilemma (El dilema del omnívoro)”, el documental saca a la luz datos
estremecedores sobre lo que comemos, cómo se produce y su efecto en la
actividad económica y la salud del consumidor. Aunque este
documental investiga la situación de la industria alimentaria en Estados
Unidos, sus revelaciones hablan de una clara tendencia global.